注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

17 、 石 头 书(教案)  

2007-11-01 14:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教材分析
本课以地质勘探员叔叔和川川磊磊的对话为主线,向小读者展示了石头这本书的无穷的魅力,通过叔叔的介绍,描绘的书中的“字”“画”,以及这本书的作用,从而激发学生热爱大自然的意识。

教学目标
1、认知目标:认识“叔、壳”等10个生字。了解化石的作用及地壳变化。
    2、能力目标:正确、流利、有感情地朗读课文。
    3、情感价值观目标:在对话中体会川川和磊磊对大自然的好奇与热爱,培养学生从小关注科学、探索自然的意识。
  
教学重点
指导学生正确、流利、有感情地朗读对话。
教学准备    课件
教学设计
揭课题,走近石头书
    1、出示课题:石头书
    2、上节课,我们学习了一篇非常有意思的课文“石头书”。知道了川川和磊磊看见一位勘探队员正趴在一块大石头上,聚精会神地看着什么,感到很好奇,就向叔叔提了许多问题,目的就是想把一个问题弄明白,书上有个词说的就是这个意思,你能找出来吗?(出示“刨根问底”)
    3、你能联系课文内容说说“刨根问底”的意思吗?
  
    二、读对话,走进石头书
   1、师生分角色读课文1-5小节的对话。
   1)谁愿意和我合作,一起来读1-4小节? 2)从我们刚才的对话中你们明白什么?
    3)指导朗读:“石头就是书。你看,这石头一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?”
2、研读课文6-11小节。
1)是啊,石头就是“书”,让我们翻开这本石头书,默读课文6-11小节,看看里面写了什么?
 2)你们读得真投入,读了这本石头书,你知道了什么? (师板:树叶、贝壳、小鱼、雨痕、波痕、矿物)。
3)同学们,你们见过雨痕、波痕吗? 那你们想象一下,这雨痕、波痕会是什么样子的呢?

①(师点击课件),这三幅图你能认出哪个是雨痕,哪个是波痕,哪个是矿物吗?
②谁来介绍一下他们呢?(师点击课件,出示句子)。
 ③谁能把三种连起来介绍,自己先试试看。 学生连起来介绍。
④下面谁来读读书中叔叔的话呢?
5)、石头书上有画
①你们看,(出示课件)这石头书上的画与我们平时见到的树叶、小鱼、贝壳有什么不一样呢?
 ②(出示句子:“有。这是树叶,这是贝壳,那块石头上还有一条小鱼,这些都是化石。” ),谁来介绍一下这些化石呢?
④同学们,其实像这样的图画,石头书里还有许多,想不想看?(师点击课件),你们认识这些有意思的东西吗?
⑤现在你就是地质勘探队员,我是磊磊,向你请教,谁来和我合作。 师生对话表演。
6)这些神奇的字、画,又能说明什么呢?请大家闭上眼睛,边听边在脑子里出现一幅幅画面。(师配乐朗读第9节)
①你仿佛看到了什么?
②你从哪些词语中体会地壳运动要经过漫长的岁月?
③谁来读读这些词,让我们感受时间的漫长呢?
④自由读10小节.
⑤观看地壳运动的过程。
⑦多神奇的地壳运动,多神奇的石头书呀!( 师生分角色,读全文。)
3、研读课文12-14自然段
1)通过刚才的对话读,你知道读了这本神奇的书有什么用呢?
2)作用仅此而已吗?对,不仅如此,你怎么知道的?这本书还会告诉我们什么呢?
3)直到现在,川川和磊磊从石头书里刨到了哪些学问呢?
难怪,川川和磊磊高兴地说-----(生接)
三、话自然,走出石头书
1、同学们,这节课我们一起读了这本奇特的书,刨到了许多的学问。可是你们知道吗,在我们大自然中,还有许多这样的“书”呢?你知道哪些呢?
2、同学们,茫茫宇宙,万物生灵,书无时不有,书无处不在。只要我们带上一双善于发现的眼睛,一颗善于探究的心,我相信你们肯定能发现更多的秘密,学到更多的知识。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018