注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我从哪里来》说课稿  

2007-10-30 16:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、说教材

   《我从哪里来》是《品德与生活》一年级上册第三单元的第一个主题活动。该单元定名为我像小树苗,寄托着老师、父母共同的祝福:愿孩子的身体健康成长,更希望孩子的身心健全地发展。《我从哪里来》充分体现了《品德与生活》课程强调以儿童的现实生活为主要源泉,采用图解的形式向孩子揭示生命的由来,以此给孩子一个
科学的、正确的生命观。它渗透着珍爱生命、敬爱父母、接纳自己、为自己的成长而感到高兴等多层面的教育。
 二、说目标

1
、情感与态度
引导学生认识到生命的来之不易,懂得父母养育自己不容易,培养学生热爱父母、珍爱生命的情感。
2
、行为与习惯
培养学生勤于思考、乐于探究、善于学习的好习惯。
3
、知识与技能
帮助学生了解浅显的生命科学的知识和收集资料、获取信息的技能。
4
、过程与方法
通过生命科学常识的直观教学法和资料信息搜集法,引导学生感受到生命的来之不易,感受到父母养育自己的不容易。通过资料比较的方法,看到自己的成长,并为自己的成长感到喜悦。

三、说学情 

    对于刚入学的一年级学生来说,我从哪里来这一话题是学生渴望了解的,在传统的保守教育中,老师和家长都把这个问题当做洪水猛兽,教材里没有答案,老师予以回避,父母那里得到的是呵斥或误导,因此,这简单又神秘的问题困惑着诸多孩子。我在设计本活动时,试图消除教育与生活、课堂与社会、知识与实践之间的隔阂,寻找最佳的教学切入点,创设丰富的教学情境,注重学生的亲身体验,营造开放、宽松、和谐、平等的教学氛围,让孩子们在开放式活动中充分去体验、去感悟、去获得。
(一)情景导入,走近生活。
  大自然有许多奥妙,生命科学是一个永恒的主题。一上来,我选取了学生所熟悉的两种小动物(小鸡、小马)不同的出生时的录象,将孩子带入千姿万象的奇妙的生命世界,从而自然地引出本课的主题:我们(人)从哪里来?应该说在观看录象之后,我从哪里来这个主题一下子激发了孩子浓厚的学习兴趣和强烈的探究欲望。
(二)针对实际,认识生活。
  人类的起源是一个复杂、漫长的孕育过程,各年龄层的学生都有好奇心,也有其不同的性探索取向,那么,对七、八岁的孩子怎样恰如其分地进行性启蒙教育?在介绍生命的产生这部分内容时,我没有从精子和卵子的结合、胚胎的形成讲起,而是采用听简洁而富有情趣的录音介绍,看胎儿各个阶段生长发育的图片,深入浅出地帮助学生正确认识神秘的生命常识,使生活中大人们难以启齿,遮遮掩掩的问题迎刃而解。从中孩子们都能明白:是爸爸妈妈共同给了他们生命,他们是在妈妈的肚子里长成的。
(三)互动参与,体验生活。
  新课程倡导学生的主动参与,强调寓教育于活动之中。我努力走进生活,贴近学生,创设开放、互动、活泼的教学情景,营造自由、 民主、愉悦的课堂气氛,把教学的需求转化为学生的需求。
  让孩子向爸爸妈妈了解自己出生的情况,找找自己成长中的变化;邀请怀孕的妈妈谈十月怀胎的感受,并在人人在游戏中获得体验;采访现场的爸爸妈妈,说说自己成长中难忘的事,体会父母养育孩子的辛劳。通过与小伙伴、老师、家长、周围人的平等对话,孩子们学会合作交流,认识在亲身体验中得到了感悟,情感在相互碰撞中得到了升华。我不失时机地抓住孩子情感的火花,让他们选用自己喜欢的方式向爸爸妈妈表达心声,通过打热线电话传递孩子与父母间的真情,使孩子们学会恰当地表达自己的情感。这样,将生活化的课堂课堂中的生活融为一体,学生学得主动、学得自然、学得快乐,真正成为认识的主体,学习的主人!
(四)课外延伸,热爱生活。
  赞可夫说过:掌握知识,与其说是靠多次重复,不如说靠理解,靠内部的诱因,靠学生情绪状态而达到的。学生在课堂上明白的道理,还应回到生活中,进行体验,从而使之真正成为学生内在的道德修养。
  本课结尾,当学生感悟到生命来之不易,父母养育自己非常艰辛,产生了对爸爸妈妈的感激之情后,我又布置了一个课外活动——让孩子回家后和父母一起想办法制作一张成长卡。一是继续在生活中体验父母、家庭的亲情,和父母共享成长的快乐;二是体现课程动脑筋有创意地生活,激起学生创造的愿望和乐趣,制作的应是一张有爱心、有意义、有创意的成长卡;三是通过成长乐园的展示,渗透一种积极人生观的启蒙教育:人的成长道路上有笑有泪,有花有果,有平坦的大道,有坎坷的险途。有时一帆风顺,有时逆水行舟。我们的生活还刚刚开始,今后的路还很长,我们要珍爱生命,热爱生活,热爱父母,以愉快、积极向上的态度去面对未来!

四、说活动
一、 情景导入,揭示活动的主题。
1
、看录象:老马生小马、鸡蛋里孵出小鸡。
2
、学生交流:小鸡、小马从哪里来?
3
、导入主题:猜一猜我们是从哪儿来的?[出示课题]
学生自由说。 [出示父母的结婚照、妈妈怀孕的照片]
(爸爸妈妈结了婚就成为夫妻,妈妈怀孕了,就有了你们。)
二、 图文结合,了解生命的孕育过程。
1
、看图听录音介绍。
2
、学生交流:你知道了什么?
3
、随机出示各种图片,帮助学生理解。
① 
各阶段胎儿的图片:一个半月、三个月、七个月、九个月。体会我们在妈妈肚子里慢慢长大。
② 
胎盘、脐带图。
了解:宝宝的肚子上有一根带子跟妈妈的身体连在一起,妈把自己的营养不断送给宝宝,宝宝就一天天长大了。
4
、我们在妈妈肚子里时,妈妈有些什么感觉?
(现场找一找有没有怀孕的妈妈,把她请上来为我们讲一讲。)(小朋友有什么问题也可以问问宝宝妈妈。)
5
、小游戏:学生把自己的书包绑在肚子前面,模仿妈妈怀孕的样子走一走,学着妈妈挺着大肚子干家务活。
学生交流自己的体会:宝宝在妈妈肚子里,妈妈很累,走路、干活都不方便。
6
、看录象:胎儿分娩情景。
体会:妈妈分娩的辛苦,看到新生儿的幸福。
(是啊,就像你们的诞生,也给你们的爸爸妈妈带来了快乐和幸福!)
三、 说说比比,了解自己的出生情况。
1
、说一说:自己出生时的情况。
提示:你是在哪个医院出生的?[出生地点]
自己的生日是什么时候?属什么?[出生时间]
平常听爸爸妈妈说的有关自己出生的其他情况。
2
、拿出自己的出生证,介绍出生时的自己。
小组交流。[姓名] [性别] [身长] [体重]
3
、找一找:自己的成长变化。
四、现场采访,体会父母养育的不易。

1、采访现场的老师妈妈、老师爸爸。
2
、学生交流采访感受。
3
、联系自己,学生说说自己成长过程中最难忘的事。
指名学生上台讲讲具体的事例。
(爸爸妈妈这样关心、爱护你们,你想对他们说些什么呢?先和旁边的小伙伴交流交流。可以是编几句儿歌,可以说句心里话,也可以编成动听的歌曲唱出来。)
4
、电话热线:向爸爸妈妈说一句心里话。
(让我们一起向自己的爸爸妈妈、向在场的爸爸妈妈、向所有的爸爸妈妈说一声——你们辛苦了!我爱你!)
五、活动延伸,和父母共享成长的快乐。
(爸爸妈妈爱我,我爱爸爸妈妈,我们在爸爸妈妈的精心抚育下,就像小树苗一样快乐成长!)
[
出示小树快快长卡片]
(如果你愿意,回去后可以跟爸爸妈妈一起做一张成长卡。在成长卡上贴上一张自己满意的照片、写上一句心里话、把有趣的、难忘的事画下来等等,下次我们一起来布置班级的成长乐园,好不好?)
[
放背景音乐《小松树》]

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018