注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小学品德与生活(品德与社会)课堂诊断》读后感   

2009-12-03 11:08:14|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读了<<小学品德与生活(品德与社会)课堂诊断>>这本书,尤其是书中的“问题活动”让我感触颇深。听了专家的分析后发现这些活动在设计目的、时间安排及活动形式上,确实存在着不少值得商榷改进和地方。说来惭愧,自己平时开展的教学活动与这些“问题活动”有几分相似,有的甚至还不如这些“问题活动”。听了专家的意见,再看了改进后的活动,由此使我心头一颤:确实应该多学习,通过网络、书籍、与人交流等多种方式,不断更新和充实自己。

读了<<小学品德与生活(品德与社会)课堂诊断>>这本书,也使我对“倡导‘简洁而有活力’的品德课堂”这句话有了进一步的认识和理解。

品德与生活(品德与社会)课的生活性、活动性、开放性,决定了学生的学习方式必须是自主、开放的。基于这一点,自己在教学方法上,虽然打破了原有的教学模式,又是游戏又是小组讨论的,“听过了”、“看过了”、也“热闹过了”,但仔细想想,有时的活动也不能排除“赶时髦”、“走过场”的嫌疑。

现在回想自己平时教学中收不到良好效果的活动,主要存在着这两个毛病:

首先,活动仅仅停留在表面,没有触及学生的心灵。

平时的教学中经常会采用讲故事、小组讨论、辨析明理等活动来引导学生产生正确的道德认知,但从实际教学效果来看,这些仅仅停留在“颈部以上的活动”并不能够触及学生的心灵。学生在课堂上说得头头是道,实际上却是“套话”、“空话”、“大话”。如教学<<心中有他人>>一课,我从图片、录像、课件,从反面例子到正面引导,从小组讨论到个别交流,课堂上热热闹闹,学生也明白了不能以自我为中心,遇事只管自己,不顾别人的道理。我正暗自高兴着,下课铃声一响,学生冲出后门去抬饭菜,别说排路队了,你推我挤地乱成一团。

其次,虽然组织体验活动,但是没有让学生产生“共鸣”。

如<<他们需要关爱>>这一课,我就是像书中举的例子一样,也是让学生扮演盲人(站在走道上,用布蒙住眼睛走上讲台,摸到黑板再回到座位);扮演缺手的人(把书包内的东西全部倒出,然后右手握拳置于胸前,左手整理书包);扮演聋哑人(由一位学生先听教师说一句话,然后用肢体动作和表情表达给大家看,让大家猜意思)本以为让学生通过角色体验,能站在残疾人的角度去体会残疾人生活中所遇到的一些困难和不便,从而体验到残疾人生活的艰辛和不易。哪知道学生不但没有体会到这一点,而且还觉得这个游戏很好玩,课堂内一片笑声。远远没有收到预料的结果,我一直很沮丧。

读完<<小学品德与生活(品德与社会)课堂诊断>>这本书后,我对如何开展简洁有效的活动有了初步的了解。现以上面两个活动为例,就“如何开展有效的活动,使品德课堂‘简洁而有活力’”粗浅地谈谈个人想法:

一、活动不但是生活的再现,并且应该超越生活,高于生活。

这句话早在好几年前就已经听说了,但是在今天却对这句话有了更深刻的理解。

“品德课程并不是儿童生活的简单翻版,课程的教育意义在于对儿童生活的引导,用经过生活锻练的有意义的教育内容教育儿童。”也就是说:教育活动应该源于生活,而又高于生活。因此在课堂教学中,呈现活动的最终目的是要促使学生由感知生活经历生成生活智慧,引导生活行为。如<<心中有他人>>,看了专家们的分析,让我豁然开朗,今后我会尝试这样的教学:

师:(笑眯眯的):同学们,刚才我买回来一只很可爱的刺猬,想看吗?(学生一拥而上,围着刺猬,挤成一团,有的踩到了别人脚上,互相埋怨着;有的拉别人的衣服;有的伸着脖子并用小手去“掰”别人;有的摔倒了;有的索性站到桌子上,趴在别人背上看……教室里顿时一片混乱。)

师:(生下去后)在你们跑过来看的时候,有没有和边上同学发生一些事?

生:(一脸不满)我跑过去的时候,╳╳踩了我的脚。

生:我跑过去的时候,╳╳拼命推我,我跌了个跟斗(不高兴地朝那位同学看了一眼)。

生:我看刺猬的时候,╳╳拉我的衣服。

师:别人挤你的时候,你觉得怎样?

生:我被别人挤得很难受。

生:刚才╳╳踩我的脚的时候,我觉得很疼。

生:大家挤来挤去,我看也看不清。

师:那么我们就来问一问这些“挤人、推人”的同学,他们是怎样想的呢?(请出被同学点到名的学生)。

生(着急地):我只是想赶快看到小刺猬,我不是故意的。

生:╳╳跑得太慢了,挡住了我,所以我在他后面推了一把,让他跑快一点。

生:╳╳太高了,我在他后面什么也看不见,就想把他挤开一点。

……

师:明白了,这些同学之所以和别人发生不愉快,都是想快点看到小刺猬。那么我请你们一起来想一下,如果是你在刚才的过程中被人家推了、挤了、踩了、压了,你怎么想?

生:我会很生气。

生:就算看到了小刺猬,我也不会高兴的。

师:(温和地)所以,刚刚被你们“欺负 ”的同学现在也是这样想的呀,你们说对吗?(那些被推被挤的学生用力地点头)

生:老师,是我不对,我想对╳╳说声对不起。

生:老师,我踩了╳╳的脚,他一定很疼,是我不好。

师:(高兴地)知错能改,真是好孩子。现在,请所有的同学一起来想一想,你们这样你推我挤的,看清楚刺猬的样子了吗?

生:(扫兴地)没有。

师:是呀,刚才同学们看到这么一只可爱的刺猬都急着想先看,结果大家挤来挤去,不但没看清楚,而且还发生了一些不愉快的事。那该怎么办呢?

生:排着队看。

生:一个一个看。

生:一组一组看。

……

师:同学们说的办法都挺好。不着急先看,等别人看完了你再看,这就叫谦让。讲谦让有什么好处呢?让我们来试试。(请四大排学生分成四列排队上台重新观看,不争不抢,等前面的学生看完,后面的学生再看)

师:你看到小刺猬了吗?(学生兴高采烈地介绍看到的刺猬)

师:说说互相谦让有什么好处?

生:可以让我们更快地做好一件事。

生:同学之间不会发生不愉快。

生:别人方便,自己也方便。

在这个活动中,教师巧妙地创设了让学生看刺猬的活动情境,让学生在活动中亲历,在亲历中体验,在体验中构建。低年级的学生天真活泼,对任何事都充满好奇心、新鲜感,更何况这么一只可爱的刺猬出现在课堂上。这一情境,正符合学生的年龄特征和心理需求。因此,他们当时都异常兴奋地、争先恐后地来看这只刺猬。然而他们毕竟还小,并不懂得做事、活动要讲谦让,于是出现了拥挤、混乱的场面。这样的场面,是真实的,在他们的生活中或许会常常出现。学生置身于这样真实的情境中,体会真切、深刻。在此基础上谈谦让,学生亲历过,有了真切的体验、感悟,教育即可触发学生心灵深处的情感。

二、活动要是孩子们全身心体验的,不是游离于其外的。

课堂上,活动的目的是让学生在活动中感受、体验、领悟。但如果活动不能让学生全身心地投入,学生就无法从活动中获得最真切的体验和感悟。因此,在开展教学活动的时候,应该想方设法地引导学生全身心、多感官地参与、亲历活动。例如<<他们需要关爱>>,看了专家们的分析,觉得这样的活动安排有效得多。

师(打两个哑语:你好;请坐):猜一猜,老师做的动作是什么意思?什么人常做这种手势?

师:请大家看一幅图,这图上的小朋友都在干什么?他们表演得多认真啊!可你们知道吗?他们和我们不同,他们都是残疾人。(教师介绍图片以及其他残疾人的情况)

教师小结:残疾人和我们不一样,他们有的眼睛看不见,有的耳朵听不见,有的智力不行,还有的是肢体残疾。在生活中穿衣、吃饭、走路在我们看来是非常简单的,可对他们来说却很不容易。同学们,你们能想象一下残疾人在生活中会遇到哪些困难吗?下面我们来看一段录像,感受一下残疾人生活的艰辛。

……

看完录像,你们有什么感受?

真的是这样吗?下面我们来做三个游戏,体验一下。

游戏内容与“问题活动”中的差不多,所不同的是第一个游戏是在座位上就蒙上眼睛,在走上讲台后,还要自己摸到粉笔,到黑板上给儿童头像画上鼻子,再回到座位。

……

从活动中我们不难发现,用猜哑作为教学的切入点,来激发儿童的兴趣,引起儿童对残疾人的关注,再通过看图和录像,带领学生走近残疾人,“亲眼目睹”残疾人在学习、生活中遇到的困难,以获得初步的感受;然后再进行角色体验,学生就会由人推己,在游戏中由“体”生“验”,获得情绪的感染、情感体味,从而拨动心弦,产生同情心,使角色扮演真正起到教育作用。

《小学品德与生活(品德与社会)课堂诊断》这本书对我的教学甚至生活起了非常重要的作用,它将激励我不断学习、不断进步。

 

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018