注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月30日  

2009-04-30 21:50:32|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               多姿多彩的民风民俗

                                                                砖墙中心小学   胡鑫

一、教学目标

    1、认知目标:知道南京独特的民风民俗是中华民族文化的重要组成部分,了解一些南京以及高淳的传统民风民俗。

2、情感目标:在了解南京与高淳传统民风民俗的基础上,增强同学们民族大团结意识,培养和激发他们的热爱家乡的情感。

 3、行为目标:积极参与并设计南京本地有特色的民俗活动。

二、教学重点

   了解一些南京以及高淳重大的民间传统习俗,增强同学们民族大团结意识,培养和激发他们的热爱家乡的情感。

三、教学时间:

    一课时

四、教学准备

    (1)课前布置学生查阅资料或访问长辈,了解一些传统民俗。

    (2)把课文中有关内容制作成课件。

五、教学过程

一、创设激情,揭示课题。

同学们,对于南京的民风民俗你有哪些了解?(元宵节灯会、端午节赛龙舟、清明节扫墓踏青、中秋节赏月、重阳节登高等)是的,其中,金陵灯会最为著名。走,我们一起去看一看。

二、走进金陵灯会

1、播放“金陵灯会”热闹场景。

1)同学们,看到这热闹的场景,你想到了哪些词语?

2)朗读诗文 “银花火树自芬芳,天上人间终不分。万紫千红春世界,人潮灯海涌如云。”

3)对于金陵灯会,你还有什么了解?学生交流。

4)欣赏著名的夫子庙金陵灯会。

5)当五彩缤纷的花灯把秦淮河畔、文德桥旁装扮成灯海的时候,那里已经成为一片欢乐的海洋。人们不仅可以欣赏花灯,还可以观看什么呢?(播放图片)

三、走进南京剪纸与南京云锦

1、同学们,想更细致的了解南京剪纸吗,请你去书上找一找。可以用笔画出你感兴趣的,待会儿给大家做个介绍。                              

2、欣赏南京剪纸(播放图片)

3、欣赏南京云锦(播放图片)

4、请你借助书上的文字,快速了解一下。请一位同学给我们做个介绍。

四、走进民间艺术

1、(播放“东坝大马灯”图片)你知道这是什么吗?东坝大马灯是我们高淳县东坝地区特有的民俗活动,东坝大马灯场面壮观,令人眼花缭乱,目不暇接。多年来,它获得过许多傲人的成绩。(播放课件)

2、请同学们快速浏览一下课文的“民间艺术”板块,了解一下,在南京的其他地区,还有哪些民间艺术。(播放课件)

五、走进高淳的民风民俗

1、其实,高淳的民间活动除了东坝大马灯,还有很多,请你读一读补充材料,一起走进“高淳的民风民俗”。

2、你喜欢哪种民间活动?请你做个简单介绍。

3、说到高淳,不得不说说我们的方言“高淳话”,有人说“高淳话是中国最难懂的方言”,在战争年代,高淳话曾在对越南的自卫反击战中立下大功。你知道这个故事吗?谁来给我们做个介绍?

4、一起欣赏高淳话版《桃花朵朵开》。

7、同学们,拿出你们准备的剪刀和纸,和着这好听的高淳歌曲,也做一回南京剪纸人吧。

六、总结

南京民俗文化犹如绚丽多彩的风情画卷,记载着人们的劳作积淀和文化创造;高淳民俗文化犹如一朵光彩夺目的奇葩,记载着人们的生活方式和民风民俗。我们真该为此骄傲!为身为南京人而骄傲!为身为高淳人而骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018