注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

我活动 我体验  

2009-06-29 16:27:11|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【摘要】课程标准指出:儿童品德的形成源于他们对生活的体验、认识和感悟,只有源于儿童实际生活的教育活动,才能引发他们内心的而非表面的道德情感,真实的而非虚假的道德体验和道德认知。作为教师,我们应把学习者的主体体验过程,看作是教学活动的主要内容和基本形式,充分联系孩子的生活经验,把握课程活动目标,有意识地创设与活动体验相适应的教学情境,让孩子在活动中去认识、去体验。

【关键词】活动目标;创设情境;生活经验

【正文】

课程标准指出:儿童品德的形成源于他们对生活的体验、认识和感悟,只有源于儿童实际生活的教育活动,才能引发他们内心的而非表面的道德情感,真实的而非虚假的道德体验和道德认知。体验带给学生的是心理上的变化,这些变化丰富他们的个性,促进着他们社会性发展。有效的体验需要兴趣的驱动,需要活动的支撑,需要情感的伴随和维系,还需要有教师为学生点燃智慧的火花,开启心灵的窗户,唤醒思想的活动。下面我就以品德课堂中的活动、体验,谈谈自己的一点体会。

一、把握课程的活动目标

布鲁姆说:“有效的教学始于知道希望达到的目标是什么。”教学目标是课堂教学的出发点和归宿,是判断教学活动是否有效的直接依据。品德活动体验从设计到实施的整个过程,都应是在教学目标的调控下完成的。教师在设计活动体验时,必须要思考:设计这个活动的目的和意图是什么,活动价值在哪里?

《他们需要关爱》教学片段:换位体验活动。

师:我们平时天天穿衣服,你觉得难吗?是的,很简单,只需几秒的时间。但是,如果我们成了失去一只手的残疾人,又会怎么样?我们来试试吧!

(学生进行单手穿衣体验活动)

师:你有什么感受?

师:是啊,穿衣只是我们生活中最容易的一件小事,可对于失去一只手的残疾人来说,却是多么不容易呀!

本教学案例中,我以教学目标为导向,精心设计活动,通过进行单手穿衣活动,让学生感受到这种生活中最容易的小事,残疾人却要付出更多的努力才能完成。这样,学生在活动中感受到了肢体残疾人的生活是多么的困难,从而引发对残疾人的理解与尊重,达成了活动目标。

二、联系孩子的生活经验

品德与生活课程源自于学生的现实生活,它向儿童提供真实的生活素材或情境,把道德寓于儿童的生活中,使良好的品德在儿童的生活过程中形成。因此我们可以以生活为途径,组织和参加与学生自身生活相关的活动,让学生获得关于自我、自然、社会的直接经验,特别是形成初步的品德修养和规范的行为习惯。

《小马虎旅行记》教学片段:找自己的小马虎

师:刚才我们捉了别人的马虎,现在是不是该捉一捉我们自己身上的马虎上呢?请打开你们的语文、数学作业本,找一找里面的小马虎。

生:翻看作业本,找自己的小马虎

生:自由发言,说自己作业本里的“小马虎”。

师:现在我们都知道了在学习上不能马虎,我们在家里有没有做马虎事呢?下面我们来做一个游戏——说“悄悄话”。把我们在家里做的马虎事悄悄地讲给同桌的同学听吧!

生:自由地互相说。

师:看你们说的这么神秘,老师真想听一听,能大声告诉老师吗?

(生踊跃举手发言)

“真实”是德育的生命,活动体验只有源于学生的真实生活,他们才有话可说。教学中,学生完全回到了现实的生活中,通过找作业本里的“马虎”这个活动,教师不着痕迹地教育学生在学习上要认真、仔细“说悄悄话”的活动,激发了学生自主交流的欲望,让学生在轻松愉快地交流中明白生活中同样不能马马虎虎,只有源于真实生活的互动交流,才能让学生获得道德感悟。

三、创设相应的教学情境

道德情感的产生具有情境性,特定的情境才能激发相应的道德情感。而情境的创设要能够引起学生的兴趣,吸引学生的注意力,激发学生学习的热情。

《父母的疼爱》教学片段:我爱我的家

(播放音乐《我爱我的家》,同时滚动出示一组亲子照片,营造温馨的亲情氛围。)

师:同学们,在你成长的过程中,父母为你付出了很多,为你做了很多很多的事,想不想听听爸爸妈妈的现场表白?

妈妈1:(孩子4岁上幼儿园,父母一日两次接送的情况;孩子左手骨折,父母忙里忙外,格外操劳。)

师:听了妈妈的介绍,同学们有什么话要说吗?

生:有一段时间,我经常在后半夜发高烧。爸爸妈妈怕退烧药用多了有副作用,就用物理降温。他们用酒精药棉不停地擦我的手心、脚心和腋下;用冷毛巾敷额头,不停地换水……往往是不知不觉中一个晚上就过去了。

生:妈妈总是默默地为我做着一切:早上催我起床,为我梳头,给我烧早饭,还要徒步送我上学。为我烧可口的饭菜自己却舍不得吃一口……睡前还要帮我打理床铺,准备明天的衣物。

妈妈2:(故事1:遭遇火灾时,妈妈保护三个孩子逃生,自己淹没在火海里;故事2:父亲冒着生命危险救了被寒流所困的孩子。)

师:听了这两个故事,你想说什么?

生(有些激动):我知道爸爸妈妈是爱我的,疼我的。

……

师(微笑着点点头):世上有一种爱是最无私的、最真挚,也是最长久的,相信你们也有许多话对爸爸妈妈说。请你写下你最想对父母说的一句悄悄话,回家后放在父母的枕头下、书桌旁,给他们一个惊喜,好吗?

在教学中,教师适时播放了音乐《我爱我的家》,同时滚动出示一组亲子照片,营造温馨的亲情氛围,渲染了活动体验的情境,强化了学生的情感体验;爸爸妈妈的现场表白,使学生进行特定的情境,激起了相应的情感体验,让学生在不知不觉中触动自己的情感之弦,感受到生活的脉搏、人间的真情,体验到活动的快乐。

总之,作为教师,我们应把学习者的主体体验过程,看作是教学活动的主要内容和基本形式,充分联系孩子的生活经验,把握课程活动目标,有意识地创设与活动体验相适应的教学情境,让孩子在活动中去认识、去体验,只有这样,才能使孩子原来静态的经验被激活、被催化,从而产生适于每个孩子的独特而不重复、真实而不虚飘的感悟,进而实现德性的发展。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018