注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育是大爱 融于点滴之间  

2010-03-04 15:14:47|  分类: 教育的大爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是大爱 融于点滴之间 

 孩子是一个家庭的希望,是父母生命的延续。作为家长,我们每个人都努力把无尽的爱给予自己的孩子,让他健康幸福地成长。而在我看来,教育才是大爱,它给予孩子的不仅仅是爱的结果,更是爱的能力和爱的方法,它应该融于孩子成长的整个过程,它内容丰富,意义深远。

我们的孩子刘书含小朋友,在2008年9月份走进了小学校园,我们也同期成长为一年级学生家长,我们这个年轻的家庭迎来了一个全新的生活经历。怎样帮助孩子尽快适应学校生活,掌握学习方法,学会与同学相处,培养他关心集体、关心他人的责任感,是摆在我们面前的大课题。 

    

一、帮助孩子尽快完成从幼儿到小学生的过渡

校园生活严谨规律,学习课程全部是基础性知识,对孩子的掌握程度有明确的要求,这与幼儿园自由随性的启发式教育模式有很大差别。作为家长我们从以下两个方面着手,帮助孩子尽快完成从幼儿到小学生的过渡。

首先,我们对孩子加强了心理暗示,让孩子提前进入新角色。在开学前一个月,我们每天吃完晚饭就带孩子到校园里玩耍,让他在校园里骑自行车,在旗杆下模仿升国旗的场景,到领操台上体会领操员的感受,带他到男厕所如厕,教他爱护校园的一草一木。让他熟悉校园的环境,模拟校园生活。

其次,我们还在平时的语言里着重引导他,小学生要勇敢不能再撒娇了,要养成早睡早起的作息好习惯,要尊重老师爱护同学等等。我们还提前一个月给他买了书包、作业本、文具盒等学习用品,帮助他提前进入小学生角色。

 

二、帮助孩子养成正确学习习惯是关键

孩子在幼儿园的时候,是没有作业的,我们也很少让孩子写字、算题,更多时候是他自己随意涂画和剪纸。进入一年级之后,课堂上学习内容增加了,也有了家庭作业,孩子一时之间感到有些吃不消了。为了让他尽快喜欢上做作业,我们从以下两个方面着手。

首先,我们给孩子创造了安静的学习环境。我们给孩子准备了专用的写字台、椅子和书柜,把学习用品放在方便取放的位置,让孩子一进入这个区域就可以进入学习的状态。并且教育他,要保持书桌、书柜、书包的整洁有序。学习完毕,要按照课程表自己整理好书包和文具。

其次,在孩子学习期间,我们家长不用带噪音的家用电器,不大声喧哗,在一旁安静地看书或者做家务。后来,我们又听取了朋友的建议,在孩子做作业期间,不坐在他身边,让他独立完成,确属孩子不认识的字给他标明拼音,其余的疑难问题,在他全部做完作业以后,再指导帮助他解决,给他留出自我思考的时间,避免养成依赖性。

 

三、帮助孩子正确处理师生关系和同学关系

孩子在家里是不折不扣的中心人物,他光芒四射,他完美无缺。但是在校园里他却是众多学生中的一员,没有任何特殊而言。在老师的眼里,他是一个还没有学会独立的小学生,在同学眼里,他是一个不起眼的小男孩。我们家长要帮助孩子学会去爱与自己朝夕相处的老师和同学。我们从以下两个方面着手,帮助孩子正确处理师生关系、同学关系。

首先,师生关系是一座桥梁。我们教育孩子要爱老师,要信赖老师,要帮助老师。我们告诉孩子,老师就像妈妈一样关心自己的学生,每天和你生活在一起,教你学知识,还教你做人的道理,你要爱老师。我们告诉孩子,在学校里遇到困难,要找老师帮助。与同学有矛盾了,学习不会了,都要及时找老师解决。我们还告诉孩子,老师要带50 个孩子学习、生活,很辛苦,你要多帮助老师做些事情,比如帮助老师拿东西阿,擦黑板阿、认真值日阿等等,甚至你上课认真听讲都是在帮助老师,因为你认真听课就学会知识,不用老师再费心重复教你了,老师可以节省精力去教其他的同学。让孩子与老师之间建立一种信任和爱戴的情感,而不是惧怕和躲闪,让孩子与老师在心灵上架起可以沟通的桥梁。

其次,同学关系是一个世界。我们教育孩子要爱护同学,宽容同学,帮助同学。我们的孩子是个男孩,在学校里不可避免要与男同学摩擦多些,在孩子处理问题能力还不强的这个阶段,我们教育他要远离缺乏教养的孩子,避免不必要的伤害和争斗。同时,我们还教育他,要宽容同学,同学之间大多数的矛盾都是无心的,并非恶意,等你们长大了,都会成为好朋友的。我们还告诉他,要热心帮助同学,同学没有铅笔了,橡皮不见了,你要主动借给他用。同学不开心了,下课的时候你要逗他开心等等。

在处理与女孩子的关系上,我们用善意转移的方法。当孩子向我们说他喜欢某个女孩子时候,我们引导他,女孩子喜欢什么样的男生呢?是喜欢学习认真、成绩优秀、爱干净、懂礼貌的男同学呢还是喜欢学习成绩差、没有教养、脏兮兮的男同学呢?孩子肯定地说当然喜欢学习好有礼貌的同学了。我们顺势教育他,要做这样的男孩,女孩才会喜欢。我们还继续引导他,其实其他的同学也有很多优点,你要认真去寻找就能发现,不但女孩子有优点,男孩子也有优点,借此转移他的注意力。

 

四、家长摆正心态,爱屋及乌做好表率

每个家长都是望子成龙、盼女成凤,但急于求成或者功利势力绝对教育不出成功的孩子。在教育孩子的问题上,我们摆正了自己的心态,做到了爱屋及乌,同时还严格要求自己,为孩子做好垂范。

在孩子上学时,我们选择离家近,上学方便的学校就读。在孩子学习吃力的时候,我们知道孩子在学校里既经历着学习的过程,又经历着成长的过程,更是一个接触社会的过程,我们耐心引导没有急于求成。

当我第一次走进孩子的班级,帮助孩子值日的时候,我发现这个班级需要我们家长的帮助和支持,老师值得我们家长的尊重和信任,所以在帮助孩子建立健康师生关系、同学关系时,做到了爱屋及乌,态度诚恳。把自己对孩子的小爱,变成了对他的老师、他的同学的更大的爱,孩子在我们的影响下,心地善良、乐于助人,我们为此坦然欣慰。

同时,我们还清醒地知道,家长是孩子身边的第一任老师,自己的一言一行,直接影响孩子的人格形成。我们严谨踏实的作风,谦逊诚信的态度,乐观豁达的性格,深明大义的责任感,都对孩子有着潜移默化的影响,是对孩子最具体生动的教育。所以,我们平时就严格要求自己,要求孩子做到的,我们首先做到,而且努力做得更好,给孩子传递出良性的、正面的讯息,让孩子的心里充满阳光和希望。

虽然,我们在教育孩子的时候,作了很多努力和尝试,但是孩子还是遇到了很多困难,经过2个多月的时间,才适应了校园生活。在这里我们特别感谢给予我们无数帮助的校领导和班主任张英杰老师,以及其他所有给予孩子帮助和关怀的人们。是你们科学的教学理念,人性化的工作,才使得我们的孩子在校园里健康成长。作为家长,我们愿意在教育孩子上,倾注更多的心血和精力,愿意继续支持学校、班级的工作。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018