注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅意人生  

2010-05-24 15:08:18|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒地生花

寺前一片荒地,什么都不长。

双目失明的心明大师,在别人诵读经书时,摸着锄头垦荒。他一锄一锄地整地。一有闲空,他就到那里忙活。

在别人的讥笑中,心明大师播撒的种子发芽了,长了茎,绿了叶,一夜春风,花蕾绽开。和尚们步出寺门,在美丽的花朵面前,都呆住了。

只有心明大师很平静,无论多美丽的花,他都看不见。他把荒地变成花池,只是给别人看,并让别人明白:在一个瞎子的面前,其实没有荒地。

壁画禅

在寺院里的石壁上,几个和尚画了一幅《龙争虎斗图》,龙腾虎跃,很是威风。单看那龙和虎,近乎完美,但整幅图组合起来却并不生动,形似神散,和尚画师们为此异常苦恼。

老方丈道破天机;“飞龙在天,下击之前,身躯必然向后缩;猛虎锯地,上扑之时,虎头定要尽量压低。龙身越弯,向前飞腾得越快;虎伏得愈低,往上跳跃得越高。”最后,和尚们按此修改,整幅画立刻生动起来。

做人做事,参禅悟道,都是一样。经过后退几部的准备,才能跳得更高;经过谦卑的反省,才能弹射得更远。

手持青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,原来退步是向前。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018