注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈品德教学中学生情感的有效激发  

2010-07-27 20:16:40|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前苏联教育家马卡连柯曾说过:“在学生的思想和行为之间, 有一条小小的鸿沟, 需要用情感体验把这条鸿沟填平。”这就是说, 情感是道德品质形成的催化剂。品德教学只有触动了学生的情感, 才有利于促进知、情、意、行的和谐统一, 呈现出勃勃生机。在情感流动的品德课堂里, 生成的是学生的幸福感、成就感,构建的是具有生命活力的和谐情。那么如何激发学生的情感呢?下面笔者结合自己的教学实践,谈一些粗浅的认识。

一、情动于生活体验之中

唤起学生的生活体验, 强调主体的自我感悟, 使其认知与自身的生活境遇和人生经验相融, 我们的课堂才会激情之流四溢, 思维之花闪耀。水本无华, 相荡而生涟漪; 石本无火,相激而发灵光。真正的教育应该是能触及灵魂的教育。正如歌德所说:“ 爱或激情越强烈, 越充沛, 认识就越深刻, 越难忘。”是的, 我们的教学活动唯有点燃学生的情感之火, 才能使他们的灵魂得到浸润。

二、情动于有效活动之中

教学要指导学生的生活, 就要与学生的生活同步。每一个活动之前, 教师要针对本单元或本节课的活动主题, 了解学生的活动基础、已有的活动经验和存在的问题, 了解学生最关心的话题、最喜欢的活动方式等, 找到教育的最佳切入点, 引导学生用各种方法自主动体验、相互交流、共同分享。只有激发学生情感的活动, 才能提高教学的有效性, 让课堂教学便也达到了“润物无声”的境界。

三、情动于兴趣盎然之时

作为教师, 只有注意营造生动、和谐的课堂情境, 尊重每一位学生, 让其个性得到张扬, 助其充分享受学习的乐趣, 才能使之在兴趣盎然中进行积极的品德建构。

教学中, 我们可以用音乐渲染来拨动学生的情感之弦, 使其更投入地学习。在音乐氛围中, 教师怀情而教, 学生领情而学, 从而使品德教学更为有效。同时, 教师在教学中要把自己假设为共同遭遇者。一个创造性的教学过程, 既有坦途, 又有高栏。而学生每克服一个高栏, 就向前跨进了一步。所以, 我们既要帮助学生克服高栏, 又要不断地给学生制造高栏。当学生一时无法跨越时, 没有必要迫不及待地充当他们的“救星”, 甚至索性把高栏搬走或推翻, 而应该把自己也假设为一名跨不过去的同伴, 假设为问题的共同遭遇者, 和他们一起面对困惑, 一道寻找解决问题的办法。有了老师的真心参与, 才会让学生感到心情舒畅, 情感投入, 敢想、敢问、敢说, 有利于形成正确的思想、意志和行为。

品德课堂, 只有注重有效激发学生的情感,注重教学过程中“ 情”的渗透, 学生才会在心灵的体验中, 思想的体悟中, 情感的共鸣中, 达理而通情, 知理而通情, 自觉长久地做到知行统一, 形成理想人格和高尚品格。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018