注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈品德课堂教学中的情境创设  

2010-07-27 20:17:42|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新课程标准明确指出:学生是学习和发展的主人。要使小学品德课堂教学生动活泼,引导学生进入角色,产生情感体验,达到动情中明理,明理中促行。教学中,就要恰当地创设教学情景,调动学生的各种感官,产生情感上的共鸣,达到“动情中明理”的效果。学生明理后,情感就会升华,心里的闸门就会打开,在情感体验中受到教育,心灵的思想火花就会迸发出来,达到育人教书的最佳效果。

1、用多媒体展现情境

利用多媒体创设情境,能够直接刺激学生的大脑兴奋,激发学习兴趣,使学生身临其境,提高学习热情在情感中获得共鸣。

2、用音乐渲染情境

小学品德与社会教材着重于对学生的道德培养,教材本身蕴藏着丰富的情境内容。教材中安排大量的歌曲、游戏、故事等,充分挖掘教材内涵,激发学生学习兴趣,实施直观教学,创设教学情境。如在说唱方面,音乐能调动人的情感,触动人的心灵,渲染情境,创造气氛,在教学中恰当地选用与教学内容相吻合的歌曲来教学,能帮助学生加深对课文内容的理解,创设了有声语言环境,使学生从优美的声音中,表现情境内容,产生情感效应。在唱歌过程中,感悟歌曲内容,触动自己的情感之弦。唱后谈谈自己内心的感受。在说唱中,学生会消除学习疲劳,感受到学习的乐趣。

3用图片再现情境

品德与社会教材图文并茂。这些图片是非常直观、形象的,它对学生的观察能力、思维能力和语言表达能力的培养起着重要的作用,它的展示很容易唤起学生已有的生活积累,激发其内在的情感。

4、用活动体验情境

在课堂上,教师根据学生心理特点和教材内容,适当地开展活动,可以加深对课文的理解,在活动中促情。道德情感一经形成,就成为一种稳定的力量,积极影响人们的道德行为。

总之,品德与社会教学中,创设课堂教学情境的方法多种多样,教师要根据学生实际和教材内容灵活运用。我从实际出发,通过以上具体的情境创设,使学生在情境交融中愉快掌握知识,明白道理,达到了知、情、意、行的真正统一。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018