注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师教育行为反思  

2010-07-27 20:18:24|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的教育反思,是指教师能够以学生学习的指导者,学生发展的促进者和学生做人成才的引导者的角色对自己的教育理念和教育教学行为进行经常性的审视与思考,也就是教师的自我反思。其实质就是要求教师要经常性地对自己的教育教学行为进行回顾、观察、诊断、思考、修正,或给予肯定、支持与强化,或给予否定、思索与修正,将学会教学学会学习结合起来,在不断的探索与思考中提升教师的教学实践能力和教育理论素养。  

新课程的实施,对教师的素质提出了更高的要求,它要求教师不仅是高素质的、还应是可持续发展的、有创新意识和创新能力的。一个教师,应当怎样在新课程改革中重新认识自己、改变自己、发展自己,做课改的主人呢?只有学会反思,才能在课改中获得宝贵的经验、教训,及时发现新问题,不断矫正错误,在不断的反思中提高自我,发展自我。  

一、学会自我审视  

新课程的实施,对教师素质提出了前所未有的挑战。作为一线教师,我们应该正视挑战,以积极的态度迎接挑战。由于新课程具有很多的不确定性决定了教师必须是一个娴熟的教育教学设计者、组织者、指导者、决策者、创造者,如果不是一个善于反思的教师,是很难做到的,因此,教师应学会自我审视,应以积极主动的心态,静心审视一下自己的教学思想、教学行为。想想:教学方式是否服从于学生的学习方式;教学中是否真的还学生时间与空间,切切实实让学生自主了吗?为什么有的学生不喜欢我上课?为什么有的学生明明很聪明,可成绩总是不好?为什么自己费了很多时间教学效果却不是很好呢?教师有了这些理性的思考,就会主动去学习新知识,认识新课程,走进新课程,重塑自我。 

二、在理论学习中反思 

实施新课程,首先要转变教学观念,这就要求教师要自觉学习新课程理论和先进的教育思想,把自己置身于学习化的环境中,树立终身学习的理念,多读书,尤其是教育理论方面的书,只有多读书才能知道当今教育观念的转变和发展形势,才能不断提高自身的教育理论素养,才能自我发现教育教学实践中的不足。在读的过程中要深刻反思、认真消化,自觉运用理论反思自己的教学实践,指导自己的教学活动。在实践运用中研究、总结、反思,发现问题,解决问题,

三、在教学实践中反思  

 1、课前反思。新课改下的教学设计不是已定稿的剧本,而应是永远不能划句号的手稿,是充满悬念、充满变化的,不同的学情,不同的时段应有不同的方法。授课前应对事先设计好了的教案进行认真思考,备课时对某一环节的设计如不如意,可做上标记,以便授课前进一步思考,教案的每一页可预留一定位置日后补充用。如果节节课都能不满足事先的教学设计,积极审视,不断修正完善,就能超越自我。 

 2、课后反思。课堂教学历来被称为遗憾的艺术。每位教师都会有这样的教学体验:教案初成,往往难以发现毛病,下课结束,教学设计的疏漏之处不找自见。每一堂课结束后我们都应进行认真的反思,思考哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片断值得仔细咀嚼,哪些突发问题让你措手不及,哪些地方需要调整、改进,教学手段运用的是否充分恰当,重难点是否突出,学生的积极性是否调动起来了,学生学得是否愉快,我教得是否愉快,还有什么困惑等等。

四、在相互借鉴中反思 

 1、在交流学习中反思,提高自我。1)利用各种机会观摩名师、优秀教师上课,多看多听多想,并细心听取专家点评,并做好记录。2)抓住机会,听取教育专题讲座、学术报告。3)多与同行交流,尤其是同年级同学科的教师,积极参加校级各类教学研究活动,如专题研究、公开课、研究课、示范课,说课等活动,在活动中细心体会,积极思考,比照自己,寻找差距。 

 2、利用各种媒体提供的教育教学信息进行反思。 

我们不仅要向身边的同行学习,还要利用网络、电视、教学刊物等传媒信息进行反思。1)认真研究教育台展播的和教育部提供的远程教育资源中特级教师、优秀教师的课堂实录,从课堂结构、教学方法、语言表达、板书设计、学生情况、教学效果等各方面,客观、公正评价其得失。比照自己的课堂教学进行扬弃、集优、储存。2)互联网为我们提供了很多优秀的教学资源,可下载一些优质的、典型的教学案例、教学设计进行研究,可比照自己的设计找出优劣。

外因是变化的条件,内因是变化的根本。在新课程背景下,教师要有一个正确的心态:就要有勇气、有信心和决心迎接新课程的挑战,做新课程改革的主人。要做课改的主人,就要做到勤于反思,善于反思,在反思中成长,只有这样才能成为一个娴熟的教育教学设计者,组织者、指导者和创造者。

 

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018