注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

品德课堂中遇到的问题及思考  

2010-07-27 20:20:21|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学的实际操作中,我们也发现了存在的种种问题,应引起我们的关注与思考。

一、混淆:课时目标不明确,简单等同于单元目标

众所周知,教学目标是教学的灵魂,它具有导向功能,是教师设计教学的出发点,也决定着整个教学过程的方向。教师是否准确地进行目标定位是直接影响到一堂课的关键。尤其是课时目标与单元目标更不能简单地等同。

由于现在的品德教师基本上是语文老师或班主任兼任。他们没有太多的时间去翻阅和研究教材体系。再加上新的品德课是以一个主题单元划分几个子主题然后再根据实际情况进行分教时授课。这与原来的品德一课一主题有了很大的区别。因此,教师切不可在简单的阅读教材后,就定下偏离学生实际、教学实际的教学目标。课程标准指出:“教学活动在内容上既依据教材又不拘泥于教材,提倡和鼓励教师从儿童的实际生活捕捉有教育意义的内容。”这就要求我们教师要根据学生的实际生活情况来确定教学目标,与此同时,我们还应该主动了解品德课的教材体系,抓住教材中的关键词,详细地来确定教学目标。另外,还可以进行集体备课,集合众家的智慧,进行课时的划分和每课教学目标的确定。

二、低效:活动脱离实际,为了活动而活动

如今的品德课呈现形态主要是儿童直接参与的主题活动、游戏和其他实践活动。课程目标主要通过教师指导下的各种教学活动来实现。鲁洁教授明确指出:“我们在课标和教材设计中所倡导的课程文化是一种儿童文化,它应当充满‘童趣’和‘童乐’;我们所建构的课程生活是一种快乐、积极的有意义的生活,促使儿童在这种生活中发展,在发展中生活,并从这种生活中得到身体的、精神的满足,快乐喜悦的享受。”所以许多教师在备课的时候会在活动设计中狠下功夫,想设计新颖有趣的活动来吸引学生。但是这些教师往往忽略了从学生的生活实际出发这一重要的原则。

教师所设计的活动仅仅是为了有趣而脱离生活实际是不符合新课程的要求,也不被学生所认可的。因此说课堂上不切合学生实际生活的活动是没有存在价值的。我们教师在考虑设计活动时首先要根据教学目标,然后结合学生生活实际再去考虑新颖有趣的活动,让学生在贴近生活的活动中感受生活、体验生活、不断分享生活。这样相信我们的活动能取得更大的效果。

三、错位:无视课堂生成,注重课前预设

叶澜教授指出,一个真实的教育过程本身就是一个动态转化和生成的过程。它不可能百分之一百地按照教师预定的轨道行进。课堂中总会有一些有意义或无意义的新状况、新思想、新问题产生。教师如果能抓住课堂的瞬间这就可能成为一堂课的精彩之处,反之如果一心只按照预设方案进行教学,课堂就只能成为教师展示自己教学设计的秀场。

预设与生成是不可分割的,笔者认为要有周密的预设,考虑越详尽,才能使教学更具有针对性,为及时的生成提供更宽阔的舞台。课前还要充分预设,通过预测学生的需要,预想课堂上可能出现的问题,突出教学重点,简化头绪,使之目标集中,成效凸现,为课堂教学中的动态生成预留弹性时空。在课堂教学中教师还要随时关注课堂中及时生成的问题,面对学生的“横炮”不要急着去制止,忙着下结论,我们可以把问题抛给学生,留给学生足够的时间去思考、去体验、去感悟,从而也给自己赢得足够的时间来思考如何应付学生的“横炮”。

四、忽视:教学止于课堂,忽视课后延伸

鲁洁教授在《再论“品德与生活”“品德与社会”向生活世界的回归》一文中指出:“课堂教学贴近学生的生活,它的生活化只能是它回归生活世界的一个前提条件,却不是它的充分条件……我们这门课的改革不能到此为止,作为一门生活实践的课程,从生活出发还必须让它再回到生活中去,使它在与生活的其它方面不断发生动态联系和作用中真正融入于生活世界,成为其中的一个‘活性因子’去改善人们的生活、生活方式,促使人们去学会过一种有道德的社会生活。这才是具本质意义上的回归。”

新一轮的改革给品德教育吹来了回归生活之风,教师大多在课堂上能重视生活化教学。然而,许多教师把这种生活化止于课堂,忽视引导学生在课后接触生活,了解生活,忽视在实际生活中的品德提升。这就导致了学生在品德课上说品德,课后把品德就抛到脑后。而我们上品德课的目的就是让学生把教师所教的转化为自己的行动和习惯,从而提高自身的道德素质。再看这堂课,教师就是缺乏了必要的课后延伸,学生已经深切认识到要为自己家乡做些什么的时候,教师就要适当地进行课后指导,让学生能在课后为家乡做一些力所能及的事情。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018