注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《品德与社会》教学中如何进行活动设计  

2010-07-27 20:21:19|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课标理念下的《品德与社会》课堂教学主要是通过让“儿童直接参与主题活动、游戏和其他实践活动”及“老师指导下的各种活动”来实现课程目标的,这就要求教师必须创造性地使用教材,在充分了解和把握课程标准,学科特点,教学目标和教材编写意图的基础上,以教材为载体,贴近学生生活,设计灵活有效的教学活动,引导学生积极,健康,有意义的生活,让学生在喜闻乐见,身临其境的活动中逐渐形成正确的生活态度的价值观。  

一、设计情景活动,润物无声  

新的《品德与社会课》把教材仅仅作为一个范例,一个课题,引导师生回归现实,让儿童真心实意去感受,去体验,从而实现包括情感,态度,价值观,知识能力和行为习惯等在内的多维的、综合、的课程目标。因此,教师要用贴近生活的情景活动来代替乏味的说教。这种鲜活的活动,可以极其自然地激发学生的情感体验,并使其升华到一个新的高度,它是一种“随风潜入夜,润物细无声”的影响。  

如在教学三年级上册第三单元“我和规则交朋友”时,在第一个主题“规则在哪里”的教学中,我根据学生实际,对教材进行了适当的取舍。首先带领学生开展他们最喜欢的男女生之间的“单人跳绳”比赛活动。我作为裁判故意偏袒女生,引起男生由稍微有些不满到情绪激动,大喊“黑哨”,直至最后罢赛。我随即“承认错误”,再把风向一转,一味维护男生,女生又是一片抗议声。此时,我这个裁判不得不引咎辞职,并认真地请教学生:“怎样做一个受欢迎的裁判?”孩子们情绪激动地纷纷献计:“严格按规则来嘛!”;“脚踩到绳子都不能计数。”孩子们在不知不觉的游戏中体验,了解了规则,我顺势诱导:游戏中有规则,规则还会在哪里呢?孩子们联系自己的生活述说了上课的规则,作业的规则,进餐的规则和集体活动的规则等等,真正体验到生活中处处有规则。  

在第二个主题“规则有什么用”的教学中我设计了“童话故事续编”的活动。规则天使在操场上听见几个小朋友在议论:这些规则呀,只管我的嘴,限制我的脚,约束我的手,繁闹我的心。规则天使就实施了一个惊人的计划——离开人间一天。后来,发生了什么事情呢?请同学们根据自己的思考续编。学生在他们喜爱的童话世界里编织着他们的童话梦,在他们充满想象,天真无邪的童话中,将自己对规则作用的理解不经意地贯穿于其中,同时深深体悟到:如果没有规则,人们将寸步难行,社会将一片混乱。  

在第三个主题“我们给自己定规则”的教学中,我根据平时班上及待解决的突出问题和同学们一起确立了几个议题,在进行小组、班级的讨论交流后,经过全班同学表决,逐条决定是否纳入班级公约,纳入的以小组或学生的姓名命名,鼓励学生今后自觉做班级公约的执行者。孩子们收获的不仅仅是一份成文的规则,更重要的是通过制定规则不经意地完成了一个自我教育的过程。“有效的教育必须采用儿童乐于和适于接受的生动活泼的方式”。有秩序,有目标,有层次,有创意,没有教育痕迹的情境活动最能吸引学生,也最能达成知识、情感、能力等多维目标。  

二、设计生活活动,体验提升  

《品德与社会》课程强调以儿童生活为基础,但并不是儿童生活的简单翻版。因此,教师在筛选教学内容时,一定要选取经过生活锤炼的有意义的教育内容,并通过形式多样的体验生活,激发学生对生活的思考,培养他们对生活积极乐观的态度。真实的不一定是深刻的。只有在真实的基础上又具有深刻的一面,才是品德课堂的最高境界。如我在上《他们需要关爱》一课时,课前收集到了本校一位被酒精严重烧伤,失去了右手的同学生活的照片和他在县里获奖的书法美术作品,并把这位同学请到了课堂。课中,老师再让学生体验了用一只左手写字,系红领巾的艰难后,出示了这位身残志坚的同学的生活照片和获奖作品,并请他现身说法,讲叙自己的故事。同学们身临其境,在与这位同学面对面的交流中,深切的体验到残疾人生活的不容易,激起了对身残志坚的由衷的钦佩。  

《新课程标准》明确指出:“儿童的品德和社会性源于他们对生活的认识,体验和感悟,儿童的现实生活对其品德的形成和社会性发展具有特殊的意义。教育的内容和形成必须贴近儿童,贴近生活,贴近实际,反映儿童的需要,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式研究社会,用自己的感触对待社会。只有关注儿童的现实,关注儿童的生活,重视怎样去改善并促进儿童正当生活,品德教育才能做到有针对性和实效性。因此,在课堂教学中我们必须“还原本色,凸显真实,追求实效。”这不仅仅是品德课生活化教学而且也是整个德育课程的出发点和归属。只有去伪存真,抹去一些浮华和肤浅,追求一份真实和深刻,才能构建真正意义上的品德课堂。  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018