注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们是否可以倒着想?  

2011-10-26 16:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

我们是否可以倒着想?

                                ----听“我们和诚信在一起”有感

昨天一大早,我们一行十几人来到了南京夫子庙小学,聆听了两节品德学科市优青的展示课。夫子庙小学,一所坐落在秦淮湖畔的校园,一所秉承着孔夫子的教育理念的校园,精致小巧、古色古香。

在一间设备现代却能闻见古朴味道的小小会议室里,挤满了上课学生和听课教师,也溢满了上课师生的智慧灵动和听课者的所思所得。两节课分别是四年级的“我们和诚信在一起”和“狂商场”,毋庸置疑,作为市优青,她们的课堂向我们呈现的是教师心灵与学生心灵的融合,是精心预设与精彩生成,更是教师在备课时所站的高度与学生掌握社会信息的灵敏度……但是,在我大呼“我要学习”的同时,我也在深思:在新课程改革的背景下,在品德课追求引导学生“学会思辨”的潮流下,我们都要为了追求潮流而穿上时髦的衣服么?不管它是否适合自己?不管我能否驾驭?    

现将听课时的疑惑与想法记录如下:

   (“我们和诚信在一起”的教学目标是:1、指导学生收集自己身边或社会生活中关于诚信的事例,使学生明白现代人要做到诚实守信,现在社会更需要诚信。2、认识到诚实与虚假、守信与失信给自己、别人带来的不同影响。3、教育学生为人诚实,表里如一,遵守诺言,帮助学生形成良好的品质。)

执教者导入时抛出一个现在网络上、现实中都很热门的话题,“素不相识的老人摔倒了,你会伸出援助之手吗?”学生思维很活跃,有人说“我会搀扶,因为我们小学生应该助人为乐”,有人说“我不会搀扶,因为我以前看过报道,有的救人的好心人,却被被救的人诬陷,最终打官司赔钱”,也有人说“如果有证人在,我就搀扶(言下之意是:没有证人,我就不搀扶。)”教师听了学生的作答,未作言语上的引导,出示了网络上对于此话题的调查结果“有32%的人表示不愿搀扶”的数据,草草的问了句“你知道有人不敢扶的原因是什么?”快速而牵强地导入到“诚信”二字,结束了“热点话题议诚信”环节。随后,执教者引导学生总结出诚信的两条主线:一是诚实,即不说谎话,二是守信,即说到做到。

至此,我听了有点一头雾水。就这个问题,作为主体的“我”,“扶与不扶”与“我”是否诚信有何干系? 试想:学生说扶,那是小小心灵小小的纯真,值得肯定,但与诚信无关;学生说不扶,那是他对社会某种现象有了一定的了解,说出了自己真实的看法,虽有待引导,但亦与诚信无关。

那么,引用这样的热点话题来引导学生思辨,是否有点哗众取宠、画蛇添足、舍本求末?

我在想,在这节说诚信、议诚信、讲诚信的课堂里,这个热点问题可以用,但是是作为一个反面列子来用,我们可以倒着想!“素不相识的老人摔倒了,你会伸出援助之手吗?”听到学生的几种不同声音后,我会告诉学生“中国是文明古国,是礼仪之邦,助人为乐是中华民族的优良传统,但是为什么近年来,越来越多的中国人面对这样本该做的事时,却犹豫了,害怕了,不敢了呢?”出示相关“被救人诬陷好心人的事例”,相信学生会很快找到问题的根源“是因为一些人的不诚实,说谎话,才导致今天出现不同的声音”。教师总结“这就是不诚信给我们给社会带来的危害”,再问“如果不诚信的人越来越多,我们的社会会变成怎样?”进一步引导学生想象没有诚信的社会、国家会是什么样的,我们的生活又会是什么样,从而体会诚信对我们来说有多么重要!

我们是否可以把看问题的角度放低一点,与学生等高度?我们是否可以把我们思考问题的速度放慢一点,与学生同步?就同一个问题,我们又是否可以倒着想?

听课结束后,我漫步在夫子庙小学的校园,随处可以看见孔子文化与校园文化的结合,随处都能感受到古与今的交融。我走着走着,也似乎从中找到了答案,品德课堂应该是本与末的结合,应该是传统教学与现代教学的结合,应该是形式与实效的结合。

2011.10.26

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018