注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一单元 认识你真好---1.拉拉手 交朋友  

2014-11-05 16:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元  认识你真好

【单元设计目的和思路】

本单元中的你不仅是老师和同学,也指校园、国旗和小学生活。以“认识你真好”为题,旨在引导学生体验小学生活的愉快,尽快适应小学的学习生活。本单元共编排了4个年主题活动,安排7课时教学。在教学内容的编排上,以“你”为主线贯穿,以儿童熟悉的、最想亲近的人为切入口,有人是教师、同学到认识校园、国旗,小学生活的范围逐步扩大,认识的程度逐步加深,充分显现了由近及远、由具体到抽象的认识过程,符合低年级儿童的认知规律。

【单元教学目标】

情感与态度: 初步体验作为集体生活中的一员的快乐培养学生热爱学校的情感,培养学生的责任感及主人翁意识培养学生对国旗的认识和尊敬、热爱国旗的情感培养学生热爱新集体的情感,帮助学生初步树立正确的学习态度。

行为与习惯: 初步养成讲文明、懂礼貌的行为习惯通过活动,了解学校的规则和纪律,并能够自觉遵守懂得尊重学校不同岗位的工作人员养成升国旗奏国歌要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼”行为习惯;初步养成良好的学习习惯,遵守学校的纪律。

知识与技能:引导学生以正确的观点去审视自己的生活;熟悉校园环境,认识校园中与自己密切相关的设施,能利用这些设施解决自己的问题初步认识国旗,知道升国旗时的行为规范了解上学的基本任务,初步认识规则和纪律的作用。学会安排自己的学习生活。

过程与方法:引导学生尝试运用不同的方法开展与同学、老师交往活动;在学习与生活中遇到问题时愿意想办法解决;初步培养学生的观察能力、通过多种途径获取信息的能力及表达能力;通过小组讨论、思考辨析、实践操作等方法,让学生认识国旗,尊敬和热爱国旗;学习提出问题、探索问题的方法,并能够用不同的方式来表达自己探究的成国。

1.拉拉手 交朋友

【教材分析】

课文分为三部分。第一部分是“和老师同学教朋友”,第二部分是“游戏:找朋友 网小鱼”,第三部分是“活动:红黄蓝绿大行动”。

学情分析

一年级儿童怀着渴望与不安的心情跨进小学大门的时候,他们将面临许多问题和挑战,胆怯,不敢与人交流。

教学目标

情感与态度:培养学生乐于和同学、老师交往的情感,初步体验作为集体生活中的一员的快乐。

行为与习惯:了解并遵守交往及游戏中的规则、纪律,初步养成讲文明、懂礼貌的行为习惯。

知识与技能:通过参与各种游戏活动,使学生初步了解人际交往的基本知识和技能。

过程与方法:引导学生尝试运用不同的方法开展与同学、老师交往活动;在学习与生活中遇到问题时愿意想办法解决。

教学重点:通过参与各种游戏活动,使学生初步了解人际交往的基本知识和技能。

教学难点:了解并遵守交往及游戏中的规则、纪律,初步养成讲文明、懂礼貌的行为习惯。

教学准备多媒体 头饰

教学时间:一课时

教学过程

活动(一):认识老师和同学

1.老师自我介绍,与同学交朋友

小朋友,欢迎你们来到小学,成为一名小学生。我是你们的班主任老师,我们以后要一起学习,你们遇到什么困难可以找我,我们还会成为好朋友呢!

老师边说边走下讲台和同学拉手。

2.放多媒体动画片,给学生引见4个小动物。

有几个小伙伴,你们想不想认识?他们是谁呢?

(放多媒体动画片)

(4个同学带着头饰上场)康康熊、乐乐猴、爱爱鸽、创创鼠分别向大家作自我介绍。

3. 同桌同学相互认识

小朋友,你们已经认识了老师和4个小动物,你们同学之间还不熟悉,想相互认识一下成为新朋友吗?

用自己喜欢的方式互相认识。

4.学做名片并展示交流。

5.以小组为单位,介绍自己认识的新朋友。

6.学儿歌:拍拍手、拉拉钩,我们成为新朋友;拍拍手,拉拉钩,我们都是好朋友。

课间活动:学生边唱边跳《拍手唱歌笑呵呵》。

活动(二):做游戏,愉快地结识新朋友。

游戏1:找朋友

刚才,大家认识了许多新朋友,也成了好朋友。好朋友朋友在一起喜欢做什么游戏呢?

今天我们做一个找朋友的游戏。

游戏2:网小鱼

先学儿歌:游啊游,游啊游,游到网边快快跑。跑不掉,被逮着,开开心心作介绍。

活动(三)红黄蓝绿大行动,相同兴趣的同学在一起加深认识。

小朋友,你们的兴趣爱好各不相同,相同兴趣的人在一起会有更多的话,玩得更开心,相互了解也更深。

小组活动。

每个小队选一个代表,给大家介绍小组的活动情况。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018