注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

7、学习真有趣  

2014-11-05 17:02:44|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、学习真有趣

【教材分析】

学习真有趣》是苏教版《品德与生活》第一册中“快乐每一天”这一单元的课文。引导孩子体验学习的乐趣,激发热爱学习的情感。

教学目标

1.情感与态度:体验学习的乐趣,激发热爱学习的情感。

2.行为与习惯:学习与老师、同学交往,善于发现自己和同学的学习优点,并学会欣赏,引导学生体验成功学习的喜悦。鼓励学生兴致勃勃的学习每门功课,不偏科,培养广泛的学习兴趣,良好的学习习惯。

3.知识与技能:交流学习一些学习的方法和窍门,能解决学习中遇到的问题。

教学重点

懂得学习的重要意义,激发学习的兴趣。

教学难点掌握学习的重要意义,养成好的学习习惯。

教学准备学生的作业 本、书法、纸工、美术作品等

教学过程

活动(一)——师生互动游戏:“让我认识你”

师:很高兴和大家一起学习,我一看到我们一(8)班的小朋友,就很喜欢你们,想和你们交朋友,你们愿意和我交朋友吗?

朋友之间需要互相了解,你们想了解我的什么情况呢?(学生自由提问,师生交流。) 

师:你们都了解我了吗?这是因为同学们认真听老师讲,其实认真听别人说话也是一种学习,所以我们要学会认真听别人说话。现在我想要了解同学们是怎么学习的,你们爱上什么课?为什么喜欢呢?(学生自由发言,谈感受)

师:看来我的新朋友们个个都很爱学习,通过学习你们一定学会了许多的本领,谁愿意在大家面前表现表现?

活动(二)——学习成果展示:“露一手”

师:你可以把自己学习中最满意的作业、手工、绘画作品,读得最好的课文或诗歌,唱得最好的一首歌在学习小组里进行展示。

(学生在小组内交流。)(配乐)

师:同学们的本领真多呀,谁愿意带头大胆的向大家展示?(学生展示才艺)

(师相机点评,对表现突出的学生进行现场采访,奖励“四星”——健康之星、快乐之星、爱心之星、智慧之星)

师扮记者现场采访:你好,你叫什么名字,能跟大家介绍你的作品吗?你平时是怎样学习的? 

师:看到大家的精彩表演,我也忍不住想露一手。(师展示自己的才艺——绘画,并且邀请学生共同完成)

师:你们觉得老师画得好吗?你们想知道我为什么画得好呢?我以前上美术课时很认真的听,平时在生活中仔细观察,经常练习画,这样我就越画越好了。 

活动(三)——现场访谈:“金点子”在行动

师:刚才同学们展示了那么多的本领,都是从各门功课中获得的,每门功课都能学到本领,都有乐趣。所以我们要喜欢每门功课。

有一位小伙伴看到我们那么快乐的学习,他也很想参加,你们看他是谁?

课件展示:卡通人物蓝猫提问题,同学们在学习中有没有遇到困难?

(学生发言,提出自己的困难。)

师:有困难的同学可以扮小记者去采访同学,你也可以去找同学或者是老师帮你想想办法,问问他们是怎么学习的。说得好的,你可以给他贴上“智慧之星”或“爱心之星”。

(学生走动交流,找同学、老师商量解决的方法或窍门。)

师:你们的困难解决了吗?说说你找到的好办法。(学生交流)

师相机:你的困难找到了解决的办法你开心吗?给自己贴颗“快乐之星”。

课件展示:蓝猫介绍自己的方法,先动脑筋想,有时多看看书,有时还可以问问小伙伴、老师和爸爸妈妈,另外,上网找答案也是一种学习的好办法!

    活动(四)——读儿歌

师:老师把你们的好方法编成了一首儿歌,大家来听一听。

课件展示:

读读写写算算题,

唱唱画画练身体。

又动脑,又动手,

学习生活多有趣。

师:每人拿一颗星,把它送给你认为在这节课中表现最好的小朋友,如果你认为自己表现最好,也可以把星送给自己。(学生送星)

总结:这节课大家感到快乐吗?老师也很快乐,让我们一起在今后的学习中去寻找更多的快乐。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018