注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于“健康安全地生活”的课程解读  

2015-07-09 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一名品德教育工作者曾经这样阐述过“健康安全的生活”对于儿童的重要性:生命是美丽的,生命对于每个人只有一次,所以学会珍爱生命,健康安全地生活,是每个人成长的必需。的确,“健康、安全地生活”是儿童生活的前提和基础,品德课程设置这方面的内容,旨在使儿童从小懂得珍爱生命,养成良好的生活习惯,获得健康意识和生活能力,初步了解环境与人的生存的关系,为其一生身心健康地发展打下基础。儿童的一切发展都必须建立在安全和健康的基础上,其他各项课程内容的实施也必须在安全、健康的生活环境中进行。由于儿童本身发展的局限性与弱小地位,在他们的生活中存在很多的不安全或不健康的潜在因素。所以,作为一门以儿童生活为基础,以培养品德良好,乐于探究,热爱生活为目标的活动型综合课程,小学品德与生活课程标准将健康、安全地生活作为儿童生活的前提和基础,就突出了这一内容的重要性。品德与生活课程就要关注学生的生活安全与健康,促进学生适应环境,健康安全地生活。

这部分共12条内容,分别用3个小标题显示内容归类和教育目的的方向性,分别为“初步养成良好的生活、卫生习惯”、 “有初步的自我保护意识和能力”、“适应并喜欢学校生活”。 2011版课程标准中第2、4、6、11条与标准实验稿是相同的:养成良好的饮食和个人卫生习惯;爱护家庭和公共环境卫生;了解天气、季节变化对生活的影响,学会照顾自己;在学校里情绪安定,心情愉快。其中初步养成良好的生活、卫生习惯,旨在对学生进行各种行为习惯的培养,如作息习惯、做事习惯、饮食习惯、个人卫生习惯、保健习惯等等。

最近,“内地小孩在港街头便溺”事件在两地引发争论,将“内地游客的素质有待提高”这个话题再次冲击着我们的眼球;网络上“北京草莓音乐节狂欢过后垃圾遍地”事件谈论火热,乐迷们狂欢之后,由不文明行为导致的垃圾清运和草坪修复两大问题成了遗留给举办场地的沉重包袱。人们对于事件发生主体的做法颇有微词,这两个热点事件的背后,暴露出我们关于人的教育的大问题,关于习惯,关于素质,关于德性。

“习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生”英国哲学家培根这样说过,道出了培养良好行为习惯的重要性。而我们中国也有句“三岁定八十”的老话,揭示了培养良好行为习惯应及早抓起的必要性。因此,在教学中,教师要以儿童的生活为基础,在活动中把品德的德性教育和健康安全教育有机地紧密地揉合起来,引导儿童在生活的点点滴滴中规范自我,在课堂、家庭及社会的活动中体验认知,具有初步自我保护的意识和能力,养成良好的行为习惯,实现真正健康、安全地生活。

这部分内容的教学,应根据儿童不同年龄层次的需要以“散点”的形式呈现在各个学习活动主题中,与其他内容紧密相连,让儿童通过对“健康安全地生活”这一层面相关主题的学习与体验,全面地掌握健康安全知识与技能,从而透彻理解健康安全理念,对自己的健康安全生活负责,对自己以后的人生负责

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018