注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风

喜欢微风吹落露珠的声音;陶醉幽兰弥漫旷谷的气息;享受周末轻松自在的心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

奶奶的白发  

2015-07-09 09:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学提示:

阅读课(义务教育课程标准实验教科书苏教版一年级下册)

 

教学目标:

1. 能正确、流利地朗读课文,并能分角色体验人物的感情。

2. 能运用表演记忆的方法背诵课文。

3. 学会本课9个生字,两条绿线里的6个字只识不写,认识3个新偏旁和1个多音字。

4. 认识到老一辈为后辈人付出的艰辛、劳苦,懂得要尊重长辈,不要让长辈为我们操心。 

 

教学过程:

板块一:看图说话,引出课文

一、 出示挂图,指导说话。

小朋友,这是一个夏天的午后,瞧,院子里坐着一老一少,他们在干什么呀?

插件:小熊+白板   “看一看,说一说”。

谁能说清楚,奶奶和“我”有什么关系?

板书:奶奶     爸爸     孙子

    是啊,爷爷、奶奶是一代人,爸爸、妈妈是一代人,孙子又是一代人,这就叫祖孙三代,大家谁也离不开谁。

小朋友说着说着,都不由的想起了自己和奶奶在一起的情景了吧?那就让我们到课文中去看一看,图中的祖孙俩之间到底发生了什么有趣的故事?

二、 出示课题,引出课文。

齐读课题:11、奶奶的白发

板块二:读通课文,认识生字

一、 自读课文,自学生字。

请小朋友自由地大声地读两遍课文,遇到以前不认识的生字可以多读几遍。

插件:小熊+白板   “读一读,认一认”。

二、 检查反馈,指导生字。

老师这里有两列词语火车,小朋友先读在心里,如果你会读了,就冲老师微笑或点头,明白了吗?

第一列:手指    一半    怎么     让给     不会     好吗   (生字词语)

第二列:奶奶    指着    傻孩子   抬起头   说着玩   头发   (轻声词语)

插件:小熊+白板   “集体默读”。

小朋友个个都笑开了花,让我们来开火车读一读。

插件:小火车在开   “开火车读一读”。

三、 指读课文,正确流利。

火车上的词语跳到课文中,你们还会读吗?让我们一起捧起书,我请7个小朋友分句读一读。

插件:小熊+白板   “分句读课文”。

第一句特别长,小朋友读起来有点困难,跟老师读一读。“一天,我指着奶奶的头发好奇地问:‘奶奶,为什么我的头发黑黑的,你的头发是雪白雪白的呢?’”小朋友,自己练一练,然后读给你的同桌听一听。

插件:两只小熊面对面   “同桌互读”。

让我们一起来读课文。

板块三:精读课文,体会感情

一、学习第一小节。

还记得上节课,我们认识的奶奶和小孙子吗?(指板书)看看图,自己读读第一小节,他们在说些什么呀?

哦,原来他们在议论头发呀。你们听,小孙子这样说,行不行?“奶奶,为什么我的头发是黑的,你们的头发是雪白的呢?(出示:黑的——黑黑的   雪白的——雪白雪白的)

插件:小熊+白板   “想一想”。

这一比呀,我们还真发现这祖孙俩头发的差别可真大,一个是黑黑的,一个是雪白雪白的,(板书)难怪小孙子觉得这么奇怪,不知道的事想弄明白,这就叫——好奇。(出示:好奇)

你什么时候见过这个字?  

这是一个多音字,有时读第三声,反过来就是“坏”,有时读第四声,比如“好学,好奇”。小朋友下次见到它,一定要认准哟。

哪个小朋友能学着小孙子好奇的样子来读一读呢?

插件:小熊+白板   “读一读”。

有时候,加上表情,加上动作, 就能把句子读得更好了。男生一起读给女生听一听。女生也来读一读。

二、学习第二小节。

是呀,为什么奶奶的头发和“我”有那么大的差别呢?听老师读,想一想,奶奶告诉“我”是为了什么?

师范读第二小节。

插件:小熊+白板   “听一听,想一想”。

出示:“这白发,一半是你爸爸给的,一半是你给的。”

奶奶说,白发可以分成两半,一半是爸爸给的,一半是“我”给的,你们能明白奶奶的话吗?

插件:小熊+白板   “想一想,说一说”。

奶奶原来的头发是黑黑的,后来,爸爸出生了,奶奶怎么做的?渐渐地,奶奶的头上有些黑头发就变白了,这时的头发叫“花白”。再后来,“我”又出生了,奶奶又在忙些什么?

插件:小熊+白板   “想一想,说一说”。

奶奶的头发就越来越白,最后就变得雪白雪白的了。怪不得奶奶会说——

出示:“这白发,一半是你爸爸给的,一半是你给的。”

奶奶真了不起,为两代人操了这么多的心(板书),头发也忙白了,她多么辛苦呀!可是老师怎么从图上看不到奶奶心里的不高兴呢?而且还是笑着说话呢?

插件:小熊+白板   “想一想,说一说”。

你们都是懂事的孩子,把奶奶的心思猜得透透的。看着小辈们长大,奶奶心里高兴。这就叫“虽苦犹乐”、“乐在其中”。对于小孙子来说,这真是“情深似海,恩重如山”。(出示这些词语。)

小孙子听懂奶奶的话了吗?你们读读课文找找答案。

插件:小熊+白板   “读一读,说一说”。

一声不吭的小孙子有些难过,他是多么希望奶奶的头发还能变黑呀!让我们学着他的样子,再来读一读。

瞧,“吗”是一个语气词,所以是“口字旁”,读轻声,一般跟在一句话的后面,最喜欢和“?”交朋友了。

小朋友,奶奶的头发是不会再变黑了,但是小孙子的懂事和关怀可以让奶奶快乐,幸福,(板书)这不奶奶——(出示:奶奶抚摸着我的头笑了。)

三、巩固延伸

小朋友,你们也都有爱你的奶奶,她们的白头发也是这样一天一天为你们操心积累下来的,听老师再读一次课文,你想到了什么?

师范读。

插件:小熊+白板   “想一想,说一说”。

    让我们再次朗读课文,重温这段爱的故事。(板书)

板块四:学写生字,认识新部首

本课,我们又要认识三个新部首朋友。谁认识它们?(出示:心  王  人)跟老师读“心字底、斜王旁、人字头”。怎么,怎样,都是心里弄不明白的事,所以是“心字底”。你还知道哪些带有“心字底”的字?

插件:小熊+白板   “想一想,说一说”。

课文中有好几个生字都是左右结构的字,你们能找出来吗?

它们呀,放进田字格中都是左边瘦,右边胖,这就是我们常说的“左窄右宽”。

看老师写“给”、“玩”。

插件:小熊+白板   “描一描,写一写”。

播放写字歌。

 

附板书:

               黑黑的                  爸爸                

    奶奶的白发         奶奶操心                      让奶奶开心

雪白雪白的               我”     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018